Sunday, December 31, 2023

Última fecha del torneo oficial de la Primera B se posterga una semana

Está definido que Sportivo Euqueño es campeón por anticipado y Corque FC subcampeón

La Comisión de Competiciones de la Asociación de Fútbol Oruro (AFO) informó que la última fecha del torneo oficial 2023 en la categoría Primera B se pospondrá una semana debido a solicitudes para reprogramar los partidos por las fiestas de fin de año. Solo faltan tres encuentros para finalizar el campeonato en esta categoría.

Ayer, en horas de la tarde, la Comisión de Competencias de la AFO, anunció que, debido a imprevistos, no se podrá llevar a cabo la última fecha del torneo en la división Primera B, programada originalmente para el sábado 30 de diciembre. Por lo tanto, esta fecha final se realizará durante la primera semana de enero del 2024.

Uno de los principales motivos fue la solicitud de parte de la Comisión de Árbitros de Oruro, ya que sus integrantes tienen otras obligaciones durante estas festividades. Esta solicitud fue respaldada por algunos equipos que indicaron que algunos jugadores estarán ocupados con otras actividades y viajes en este fin de año.

Solo quedan tres encuentros para concluir el certamen de la Primera B de la temporada 2023. Además, ya se conoce al equipo campeón del torneo: Sportivo Euqueño. Este cuadro, junto con Corque FC, ascenderán directamente a la categoría superior (Primera A) ocupando el lugar dejado por Empresa Minera Huanuni y San Isidro, clubes que no participaron en el torneo y descendieron automáticamente a pesar haber solicitado permiso.

En cuanto a los descensos casi todo está definido: San José logró salvarse y Deportivo Pomata quedó en último lugar, por lo que deberá jugar el partido de descenso-ascenso indirecto contra el equipo que termine en una posición privilegiada en la Primera de Ascenso. Este año no habrá descenso directo en la Primera B, considerando que el representativo de Deportivo Kala no se presentó al campeonato y descendió automáticamente a la categoría inferior inmediata.

Los encuentros restantes para finalizar el calendario de la Primera B son: Sportivo Euqueño vs. Corque FC, San José vs. Deportivo Pomata y Deportivo Rosario vs. Húngaros FC. La Cantera FC ya ha concluido todos sus partidos.